С вашего разрешения, мы отправимся на некоторое время назад и рассмотрим более ранние версии игр, подобных монополии. Одной из таких игр была, так называемая информация. 5 января 1904 года, Лиззи Дж. Маги, квакерша из Вирджинии получила патент на настольную игру. Немного расскажем о Лиззи Дж. Маги. Дело в том, что Лиззи Дж. Маги была одной из последовательниц налогового движения, который возглавлял Генри Джорж из Филадельфии. Это налоговое движение поддерживало теорию о том, что аренда земли и недвижимого имущества привела к необоснованному увеличению стоимости земли. С этой резко подорожавшей земли её владельцы получали прибыль. То есть обогащались владельцы земли, а не арендаторы, число которых было несоизмеримо больше. Генри Джордж предложил ввести отдельный федеральный налог, основу которого составляло право собственности на землю. Таким образом, Генри Джордж предположил, что такой отдельный налог будет препятствовать спекуляции, тем самым, поощряя равную возможность.
А вот Лиззи Маги хотела использовать свою игру, которую она назвала "Игрой Владельца" в качестве своеобразного устройства обучения, на которых можно было бы отрабатывать, то есть проигрывать идеи Генри Джорджа. Стоит сказать о том, что эта игра и игра монополия достаточно похожи. Отличием является то, что в игре Лиззи Маги все арендованное, а не купленное, как в монополии. Стоит сказать, также о том, что цели в каждой из игр достаточно отличны. В монополии основной целью игры является то, что игрок должен покупать, арендовать или продавать собственность с максимальной выгодой для себя, то есть, в конце игры должен остаться самый богатый игрок, который, в конечном счете, становится монополистом. А вот в игре Лиззи Маги целью была несколько иная. Игра была призвана иллюстрировать, как, при существующей системе землевладения, владелец получал преимущество перед другими предприятиями и собственниками. А также, в игре должно было показываться то, как отдельный налог может препятствовать спекуляции.
Через какое-то время эта игра стала достаточно распространенной среди квакеров и сторонников отдельного федерального налога. Как правило, вместо того, чтобы покупать эту игру, её просто-напросто копировали. Каждый новый производитель данной игры добавлял свои любимые названия городских улиц, а также, украшая игру по своему вкусу. Также, было достаточно распространенным то явление, что каждый новый производитель игры или просто новый человек, который самостоятельно изготавливал игру, мог изменить или вообще написать новые правила. В связи с тем, что игра распространялась от одного общества к другому обществу, изменялось и название игры. Сначала игра называлась «Игра Владельца», затем «Монополия аукциона» и только после этого игра стала называться совсем просто – «Монополия». Дэн Лэйман был одним из таких игроков, кто любил играть в копии ранней монополии. Дэн Лэйман был студентом, который учился в колледже Уильямса в Ридинге в конце двадцатых годов двадцатого века. Приблизительно в это же время его друзья по общежитию познакомили Дэна Лэймана с новой увлекательной настольной игрой. После того, как он окончил колледж, Дэн Лэйман возвратился к себе домой в Индианаполис и решил ввести на рынок версию новой настольной игры. Компания, которая называлась Электроник Лэйбораторис Инкорпорейтид (Electronic Laboratories, Inc.) выпустила для него игру, которая была названа «Финансы». В антимонополистическом судебном процессе Дэн Лэйман рассказывал о том, что название монополия использовалась уже для игры. Поэтому, для его игры было придумано собственное название для того, чтобы можно было защищать лицензионные права. Еще одним из игроков монополию, из самых первых, была Рат Хоскинс. Она, так сказать, пристрастилась к игре в монополию в Индианаполисе. В 1929 году Рат Хоскинс отправилась в Атлантик-Сити для того, чтобы преподавать в школе. Здесь, в Атлантик-Сити Рат Хоскинс продолжала знакомить с этой увлекательной настольной игрой своих новых друзей, которые появились у неё в этом городе. Стоит сказать, что большую часть друзей Рат Хоскинс составляли квакеры. Со слов Раст Хоскинс она вместе со своими друзьями модернизировали существующую версию игры, внеся в неё названия улиц Атлантик-Сити.
Таким образом, к концу 1930 года игра была полностью модернизирована. Ранее люди не видели ничего подобного и, поэтому, проявили большой интерес к новой игре, в которую можно было играть всей семьей, большой компанией людей, даже в эту игру могли включаться подростки. Луи Тан, работавший в общежитии, он, кстати, рассказывал Дэну Лэйману правила игры, попытался запатентовать эту версию монополии. Луи Тан начал активно играть в игру в 1925 году, а шесть лет спустя, в 1931 году, он вместе со своим братом Фредом решили запатентовать и продавать свою версию Монополии. Адвокат Тана посоветовал им не заниматься вопросом патентирования, потому что патенты – это для изобретателей, а братья, если разобраться, по сути, не были изобретателями игры. Однако, Луи и Фред Тан решили защитить авторскими правами правила для игры, которые были написаны ними. Ниже мы вам приведем некоторые из правил, которые были придуманы братьями. «Собственность дает право взимать двойную арендную плату со всех предметов этого ряда.
Если у вас в собственности есть железная дорога, то поездка будет составлять десять долларов. Если же у вас в собственности есть две железные дороги, то поездка будет составлять двадцать пять долларов. Если же у вас в собственности есть все четыре сети железных дорог, то поездка будет составлять сто пятьдесят долларов. Любой, кто вступает в сообщество, должен тянуть одну из синих карт. В зависимости от того, какая из синих карт будет вытянута, вы получаете определенные привилегии. Если вы заплатите в банк пятьдесят долларов, то можете покинуть тюрьму первым тогда, как придет ваша очередь. Не покупайте ничего за двести долларов». Несмотря на то, что Чарльз Дарроу не был изобретателем монополии, однако, та игра, которую ему удалось запатентовать, достаточно быстро стала бестселлером для братьев Паркер (Parker). В течение всего лишь одного месяца, который прошел после того, как в 1935 году было подписано соглашение между Чарльзом Дарроу и братьями Паркер (Parker), стали производить более, чем двадцать тысяч копий игры в неделю. После того, как была заключена эта судьбоносная для Чарльза Дарроу сделка, братья Паркер (Parker), обнаружили, что существует еще несколько других версий монополистических игр. Однако, несмотря на это обстоятельство, к тому времени стало вполне очевидно, что у игры будет огромный, прямо-таки небывалый успех.
Согласно братьям Паркер (Parker), их лучшим шагом стало то, чтобы вовремя «обеспечить патенты и авторские права». В результате, компания братьев Паркер (Parker), купила, развила и издала все виды монополистических игр, которые были достаточно распространены в то время.
|