|
НАШ ФОРУМ! Какие игрушки купить? Где? Почём? Обсуждаем!
|
|
ВНИМАНИЕ! НЕ ПРОПУСТИТЕ! В Петербурге открылась выставка «Богородская игрушка и скульптура»
13 августа в Санкт-Петербурге, в Строгановском дворце, открылась выставка «Богородская игрушка и скульптура». На ней представлено около 200 экспонатов XIX – XXI веков из фондов Русского музея, музея Богородской фабрики художественной резьбы, музея Богородского художественно-промышленного училища и частных собраний, сообщает сайт «Музеи России».
Резные деревянные игрушки называются богородскими по месту их производства. Село Богородское, первое упоминание о котором относится к XV веку, находится на реке Кунья примерно в тридцати километрах от Троице-Сергиевой Лавры. По преданию, основатель монастыря преподобный Сергий Радонежский сам вырезал игрушки из дерева и дарил их крестьянским детям. Это, конечно, красивая легенда – несомненно лишь, что резной промысел развивался под влиянием Троице-Сергиевой лавры.
Наибольшее развитие изготовление игрушек получило в селе Богородском Владимирской губернии. Сначала богородские кустари изготавливали лишь отдельные части и переправляли их в Сергиев Посад для сборки, но вскоре процесс создания деревянной игрушки полностью переместился в родное село.
К концу XVIII века резьба по дереву стала промыслом села Богородское, а в конце XIX – начале XX века – предметом коллекционирования любителей крестьянского искусства. Это оказало влияние и на богородский промысел. По заказам видных земских деятелей создавались крупные композиции на исторические, былинные и библейские темы, чего ранее в богородском искусстве не было
В XX веке на игрушке отразились все перемены в стране: после революции резчики делали игрушки в духе пролетарского кубизма. После Великой Отечественной войны в традиционно мужской промысел пришли женщины.
Традиционная богородская игрушка – это неокрашенные фигурки людей, животных и птиц из липы. Одни из них неподвижны, у других приводятся в движение отдельные части – руки, голова. Есть и композиционные игрушки, где движется каждый персонаж.
Основная тематика игрушки – крестьянский быт. Резчики обращаются и к историческим темам. Но, конечно, игрушка немыслима без сказки. Самый распространенный сказочный персонаж – медведь.
Выставка продлится до 20 октября.
Строгановский дворец: Невский пр., 17, тел. 571-82-38. Часы работы: с 10 до 18 часов, в понедельник с 10 до 17 часов. Выходной день – вторник.
|
|
|
|