В куклы, наверное играли практически все девочки. У каждой из девочек была своя самая любимая кукла, некоторые мечтали о прекрасной Барби, которая олицетворяла красоту, великолепный вкус, идеальную физическую форму и, вообще, роскошную жизнь. На протяжении всего времени, когда существовало человечество, маленькие детки всегда стремились играть. Куклы, были самыми различными, их (кукол) делали из соломы, куклы, также, были тряпичными. Позже, с развитием химической промышленности, кукол начали изготавливать из пластмассы. Современные куклы стали невероятно умными, куклы могут разговаривать, ходить, пить и даже, испражняться. Ну что интересно, фактически не существует как таковой, истории кукол. Что интересно, непосредственно и развития истории кукол, также, фактически, не было. Примечательным, также, является то, что куклы резко изменились, точнее их внешний вид, за относительно небольшой промежуток времени, в течение 50 лет с конца девятнадцатого столетия до начала двадцатого столетия. В этот исторический период происходила невероятная по своей сути замена игрушек. Дело в том, что в тот исторический период на смену старым, самодельным, тряпичным куклам, стали приходить новые, доселе невиданные фарфоровые фабричные куклы. Несмотря на то, что истории кукол практически не существовало ни в тот исторический период, ни ранее, все же была такая профессия – кукольник. А вот профессия кукольник появилась достаточно давно и существовала во все времена, даже во времена войн. Если вам повезет, то можно встретить в различных музеях кукол, которые были созданы вот такими вот кукольниками. Несмотря на то, что, начиная с шестнадцатого столетия регулярно создавались даже самые куклы, назвать их игрушками было нельзя. Дело в том, что в тот исторический период, кукольники создавали кукол, в основном, в качестве предметов интерьера. Иногда куклы использовались в качестве награды. В некоторых домах с такими куклами семьи устраивали спектакли. Можно даже сказать, что куклы служили в то время своеобразной мерой доверия и благодушного отношения. Потому, что даже сегодня можно найти тех кукол, которые в свое время были подарены королями в качестве награды за заслуги и доблести. А вот детям не разрешали играть с такими куклами. Что примечательно, так это то, что детям не только не разрешали играть с такого рода почетными наградами, но, даже и не разрешали играть с приметами интерьера.
Вполне возможно, что одной из причин, по которой детям не разрешали играть с куклами является то, что подобного рода куклы были достаточно дорогими. Еще одной из причин было то, что материалы, из которых изготавливали кукол в тот исторический период были достаточно хрупкими, соответственно, была достаточно сильная вероятность быстро разбить или сломать подобного рода игрушку. Существует поверие, которым, наверное, и пользовались в свое время, что, причиняя вред кукле, ты причиняешь вред и самому человеку. Это поверье, вполне возможно, родилось благодаря тому, что ранее кукол делали невероятно похожими на человека. В любом случае, всего лишь, приблизительно, сто пятьдесят лет назад красивыми куклами могли играть только взрослые, а дети могли играть только с соломенными или тряпичными куклами. Для интерьерных, взрослых кукол шились восхитительные наряды, которые украшались золотом, драгоценными камнями, жемчугом. В общем, к кукле относились как к любимой женщине, холили её и лелеяли. Стоит сказать о том, что в те времена изготовить куклу было достаточно сложно. Примечательным является то, что в каждой из стран кукол создавали различными методами, которые, иногда прямо таки противоположно отличались друг от друга. Это различие в методах и способах изготовления кукол произошло вследствие того, что в тот исторический период сообщение между городами и странами не было столь развито.
Были куклы, которые изготавливали из целого куска дерева, наверняка вы тут же вспомнили историю с Буратино. Стоит сказать о том, что для того, чтобы сделать подобного рода куклу, необходимо было обладать не только мастерством, но и талантом. Наиболее часто, такие интересные куклы производились в Англии. Также, стоит сказать о том, что такая кукла стоила очень дорого, потому что хороших мастеров было мало, кроме того, так как кукла полностью выполнялась в ручную, чтобы сделать хорошую куклу требовался не один день. Был еще один вид кукол, который был достаточно популярным в Германии – этот куклы из воска. В виду того, что такие куклы были достаточно хрупкими, дети также были лишены возможности играть с ними. Куклы, которые могли издавать какие-то звуки, появились уже в семнадцатом столетии. Родиной таких чудо кукол стала Франция. Вообще, Франция стала родиной механических кукол. А всего лишь через столетие, куклы, которые создавались во Франции, могли танцевать, говорить что-то вполне узнаваемое и, даже, танцевать. С такими интересными куклами предпочитали играть взрослые, а не отдавать их детям. Вообще-то, с ходом истории все больше назревала проблема создавать куклы из достаточно прочных, но в то же время дешевых материалов, чтобы делать игрушки для детей. Однако, первые поиски такого материала закончились неудачей. Спустя достаточно длительный период исканий и метаний в поисках подходящего материала, кукол начали изготавливать из папье-маше. Тогда, то для детей наступил счастливый период. Дело в том, что в тот исторический период кукол, которых изготавливали из папье-маше было великое множество, таких кукол делали прямо на заводах, поэтому, дети, особенно девочки могли играть такими куклами в свое удовольствие. Однако, и эти куклы не очень сильно подходили для детской игры. Дело в том, что дети – это страшные непоседы, а папье-маше – это такой материал, который боится влаги. Соответственно, несмотря на то, что куклы из папье-маше были относительно дешевыми, долго они не могли выдержать в озорных детских руках. Дети получили в свои ручки первые настоящие куклы только, всего лишь, во второй половине девятнадцатого века. Именно в это время производители кукол Франции сумели придумать такой ход, в результате которого голова куклы изготавливалась из одного материала, а туловище куклы было сделано из совершенно другого материала.
Кукольные новости:
25.08.09 Тюмень: интерактивная выставка покажет семейных кукол
14.08.09 В Ижевск привезли куклу стоимостью 50 тысяч евро
Это интересно:
Изобретение матрёшки
|